Кому нужны электронные кошельки?

27.09.2016 09:18

     В настоящее время Интернет взял на себя функции не только посредника в обмене информацией, но и солидной торговой площадки. Трудно даже оценить объём сделок, заключаемых каждый день во Всемирной Паутине. Покупки в онлайн-магазинах, продажа компьютерных программ, статей, изображений, заказы на доставку и обслуживание легко осуществляются без личного общения с продавцом, в пару кликов мыши. Но раз существуют товарно-денежные отношения, значит должны быть и способы расчёта за купленные предметы и услуги?

     Да, так и есть. Существование систем электронных денег вполне оправданно – как ещё вы расплатитесь, например, с китайцем, продающим какую-нибудь игрушку на AliExpress, и даже желательно в последнее время, когда в Интернете порой можно найти более интересные вакансии, нежели на обычной бирже труда. Пользование такими сервисами вполне законно, во всяком случае, в странах, где правительство хоть как-то успевает за развитием современных технологий, так что завести личный электронный кошелёк и разобраться в его функционале – весьма неплохая мысль.

      Все платёжные системы можно условно разделить на три категории. 

     Первая – электронные банковские счета. Регистрация в них возможна при наличии карты соответствующего банка, а контроль качества работы и безопасности осуществляют нанятые учреждением программисты. Кому нужны такие кошельки? В основном, бизнесменам, которым необходимо работать с удалёнными заказчиками, и людям, регулярно получающим переводы от зарабатывающих где-то вдали родственников. Примерами таких сервисов могут служить «Сбербанк Онлайн» и украинский «Приват24».

     Второй тип – электронные деньги, не принадлежащие каким-либо банкам и являющиеся независимыми предприятиями. В России выделяется «большая тройка» сайтов этой категории: WebMoney, Qiwi и Яндекс.Деньги. На мировом уровне действуют PayPal и более демократичная Payza (в отличие от предыдущей системы, открыт доступ для жителей стран СНГ). Перечисленные проекты не требуют обязательной регистрации карты, но для использования их в полной мере необходимо пройти процедуру верификации – отправить сотруднику выбранного сервиса скан своих документов, подтверждающих личность владельца, и дождаться одобрения компании. Не всем нравится подобный подход, но иных вариантов особо-то и нет: фирмы, предоставляющие финансовые услуги, жёстко контролируются со стороны правоохранительных органов, а потому просто не могут позволить себе обслуживать неизвестных клиентов (чему пример – дело системы LibertyReserve).

     Для тех, кому всё равно нужны приватные кошельки, есть два решения. Можно создать аккаунт на одной из немногих анонимных платежных систем (Payeer, PerfectMoney, NixMoney – только учтите, что пользоваться ими удаётся не всегда, например, вывод с бирж фриланса на них, как правило, невозможен), а можно обратить внимание на третий, самый, на мой взгляд, интересный и продвинутый тип цифровых денег. Речь идёт о криптовалютах (да-да, те самые биткоины) – полностью электронных средствах платежа, не имеющих физического аналога. Кстати не забудьте про лучший сервис по обмену любых электронных денег BestChange, который позволит вам обменять любые электронные деньги по самому выгодному курсу.

     Рассмотрим эту идею на примере Bitcoin. Есть алгоритм шифрования, выдающий длинные и, главное, уникальные последовательности на основании заданных ключей. Всего этих результатов ограниченное количество (несколько миллионов), что автоматически защищает валюту от инфляции. Хранятся сгенерированные деньги в виде обрывков кода на компьютерах, разбросанных по всему миру – взять под контроль систему Bitcoin и кошельки на Blockchain.info невозможно в принципе, владеть отдельными монетами, конечно, может любой, но распоряжаться развитием всей сети – никто.

     Другой особенностью замысла Сатоши Накамуры (главный разработчик Blockchain) была полная анонимность системы – никакие законы не были бы властны над пользователем новой валюты, кроме общечеловеческих моральных. Сейчас, правда, этот принцип уже пошатнулся: появились кошельки Xapo и WMX (одна из составляющих WebMoney), требующие ввода реальных личных данных.

     Вызвана такая реакция ответом на простой вопрос: кому особенно нужны Bitcoin-кошельки? Увы, не только компьютерным специалистам и любителям современных изобретений. Их по полной применяли наркоторговцы, террористы, хозяева хайпов и сомнительные инвестиционные компании, что и вынудило некоторые государства наложить некоторые ограничения на доступ к этим новшествам. Не всё, правда, так печально: законодательная база по данному вопросу ещё только формируется, и уже есть заметные сдвиги даже на территории бывшего СССР. Было, к примеру, предложение о включении Bitcoin в экономическую систему Украины, да и в России закон о запрете криптовалют так и не набрал нужное количество голосов в парламенте.

     При работе с цифровыми деньгами необходимо уметь отличать настоящие криптографические технологии от замаскированных под них финансовых пирамид. Есть два способа проверить честность хозяев нового проекта: зайти на крупные биржи обмена и проверить там наличие этих «изобретений» или же поспрашивать людей на форумах, посвящённых теме электронных валют – что они думают о найденной вами системе? На всякий случай запоминаем: Dogecoin, Litecoin, Namecoin, Ethereum, Dash – проверенные временем финансовые ценности. OneCoin, Swisscoin, Yoshi и прочий хлам с красочных рекламных страниц – мошеннические схемы, придуманные бессовестными людьми, не желающими зарабатывать честно.

     Вот так, вкратце, выглядит список «форт-ноксов», которые Интернет может предложить человеку, решившему начать собственное дело во Всемирной Паутине. Обрести персональную сокровищницу, как вы увидели, совсем нетрудно, наполнить её – тоже, в принципе, не самая тяжёлая задача (хотя это уже выходит за рамки данной статьи), так что самое время начинать. Если необходимо, прочитайте обзоры конкретных платёжных систем или описания на официальных сайтах (например, очень подробная и развёрнутая помощь есть на WebMoney), обеспечьте защиту своего компьютера от взлома (непременное условие сохранности денег) и смело приступайте к поиску работодателя: как вы со временем увидите, отсутствием возможностей Сеть однозначно не страдает.

 

Вам также будет интересно:

- Заработок на обменниках валют

- Заработок Webmoney

- Где можно заработать Яндекс Деньги

 

Яндекс.Метрика